Как проходит репетиция группы

Репетиции проходят 2 раза в неделю по 2 часа в строго определённое время, хотя профессиональные музыканты стараются проводить репетиции чаще. Как правило, весь материал (музыкальные партии) музыканты разучивают дома в свободное время. На репетициях уже все музыканты сыгрываются между собой, идёт отработка нюансов и определенных моментов, выявление недочётов в партиях.

Также на репетиции рассматриваются положение и движение музыкантов на сцене (есть некоторая доля хореографии), перспективы и идеи относительно творчества.

Репетируем мы на одной из лучших репетиционных баз и студий в Уфе — Live Water. Здесь есть всё необходимое для продуктивных репетиций и звукозаписи: различное оборудование среднего и профессионального уровня, удобный вестибюль для тех, кто пришёл немного раньше, а репетиционный зал при этом ещё занят, туалет, отдельное помещение студии для звукозаписи, чиллаут с чаем и печеньками.

В самом начале все музыканты готовят свои инструменты: гитаристы подключают гитары к примочкам и усилителям, вокалисты распеваются и настраивают микрофоны, барабанщик настраивает рабочий барабан, закрепляет «железо» на стойках. Плюс ко всему звукорежиссёр нам помогает настроить звук.

Барабанщик Азат

У нас в группе также присутствует электронная составляющая — различные сэмплы, приносящие свою долю вкуса в музыку. Для этого гитарист подключает свой ноутбук через аудиоинтерфейс в общую линию. На ноутбуке, посредством Ableton Live, мы запускаем разные сэмплы.

Чтобы звук не расходился с ритм-секцией, с ноутбука барабанщику отдельным каналом подаётся сигнал метронома. Это исключает рассинхронизацию, и мы можем в полной уверенности играть с электронными сэмплами. С одной стороны, было бы проще, если бы за сэмплы отвечал отдельный человек, но мы не стали разводить бюрократию, тем более, что сэмплы звучат не всегда и не везде.

После всех приготовлений и настроек группа начинает играть сет-лист своих песен. Каждая песня играется по несколько раз. Попутно, если в процессе игры встречаются какие-то неточности или ошибки, отрабатываются и нивелируются все нюансы.

Отдельное внимание отводится слаженности ритм-секции как базовой составляющей любой группы. Бас и барабаны, в особенности бочка, должны звучать как единое целое. Также бас-гитарист Ян помогает своим звонким бэк-вокалом в некоторых ключевых моментах.

Гитаристы на протяжении всей репетиции должны следить за тем, насколько чистый и читаемый звук получается, нет ли ненужной грязи и шума, правильно ли была сыграна та или иная нота, не слишком ли громко они звучат. Ведь именно гитара задаёт основную мелодию.

В середине репетиции мы устраиваем небольшой перекур: общаемся на разные житейские вопросы, перехватываем дыхание, делаем пару глотков воды, обсуждаем возникшие идеи. В конце репетиции мы можем устроить небольшой джем-сейшн: ритм-секция задаёт ритм и основной грув, а мы, гитаристы, уже подхватываем и продолжаем мелодию.

Про себя (Романа) могу сказать, что я являюсь фронтменом группы, вокалистом и ритм-гитаристом. Попутно приходится заниматься организационными и иными вопросами, связанными с группой. На репетиции я всегда стараюсь приходить в хорошем настроении, т.к. меня окружают мои друзья, с которыми мы будем играть интересную для нас музыку.

По окончании репетиции подводятся итоги и выводы. Любая репетиция подразумевает под собой работу и рост над самим собой, а не времяпрепровождение в компании непонятных людей с распитием алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *